中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府  
 
 
 
您当前的位置: 首页  >  党建专栏  >  领导讲话  >  正文
 

张永强:在文体功能区庆“七一”表彰大会上的讲话

来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 责任编辑:文体功能区 点击数: 发表时间:2020-07-10 11:07 【字体:
同志们:


今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立99周年,共同回顾我们党走过的99年光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,表彰为开发建设做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。首先,我谨代表文体功能区党工委向全委各级党组织和共产党员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!同时,也希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉;希望全委各级党组织和广大共产党员以先进典型为榜样,学习先进,争当先进,奋力谱写新时代文体功能区追赶超越新篇章。借此机会,讲三点意见。

一、缅怀党的光辉历程,坚定发展的信心和决心

红船领航近百年,搏击风浪一帆悬。99年来,我们党团结和带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,战胜了前进道路上一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个令世界瞩目的伟大成就,实现了民族独立和人民解放,开创了中国特色社会主义事业,走上了改革开放、全面建成小康社会的伟大征程。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应党心民意,从严管党治党,以猛药去疴的决心,以壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得了新的成就。99年不朽的历史功绩证明,我们党是伟大、光荣、正确的党;是能够战胜各种困难和挑战,勇于奋进的党;是富于改革精神,与时俱进的党;是扎根于人民群众,全心全意为人民服务的党。99年艰苦卓绝的奋斗历史昭示我们:没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义;只有在中国共产党的领导下,国家才能强盛,人民才能幸福,民族才能复兴。

自2011年北塬新城开发建设领导小组成立以来,历届党工委团结带领广大党员干部群众团结拼搏、砥砺奋进,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革创新驱动,基础设施不断完善、文体事业繁荣发展、特色产业逐步壮大、招商引资成效显著、党的建设扎实推进,取得了较好的成绩。可以说,经过这些年的实践和发展,我们已经形成了完善的基础设施、顺畅的运行机制和浓厚的创业氛围,文体功能区高质量发展的机遇已经来临。事实证明,全委各级党组织始终是推进开发建设的坚强堡垒,广大共产党员始终是维护改革发展稳定的主力军。事实也证明,只要我们团结一致,真抓实干,就没有克服不了的困难;只要我们顽强拼搏,敢于争先,就没有干不成的事。

伟大的时代激发奋进的力量,明日的梦想更需今日的担当。今天,我们在这里庆祝党的99岁华诞,既要缅怀革命先辈的光辉业绩,发扬党的好传统、好作风,更要时刻牢记所肩负的历史重任,清醒认识面临的形势和任务,找准基层党组织和广大共产党员在实现中华民族伟大复兴“中国梦”中的奋斗坐标,要做到心中有梦想,脚下有力量。我们要倍加珍惜来之不易的发展成果,倍加珍惜创新创业的干事平台,既要仰望星空,又要脚踏实地,要进一步奋勇担当,合力攻坚,在奋力谱写新时代追赶超越的新篇章中再立新功。

二、加强党的建设,为实现高质量发展提供坚强保障

高质量发展,关键在党,关键在人。当前,文体功能区正处在追赶超越、爬坡过坎的关键时期。新形势、新任务,迫切要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,为加快文体功能区高质量发展提供强劲动力和坚强保障。

一要加强思想政治建设。习近平总书记多次强调,党的建设要从思想根子抓起,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。全委各级党组织要用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治建设这个生命线,切实加强思想理论武装。扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断创新方式方法,抓好党员干部教育培训,全面提高党员干部适应新时代、实现新目标的能力,真正以培训教育为开发建设高质量发展提供坚强的人才保障。

二要加强基层党组织建设。基础不牢,地动山摇。要认真学习贯彻落实好《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,主动适应新的形势和变化,积极探索务实管用、灵活便捷的基层党组织设置形式,创新针对性强、时效性强的党员教育管理新载体,努力实现党的基层组织和工作两个全覆盖。要严格党的组织生活制度,坚持民主集中制,开展好批评与自我批评,落实好民主评议党员制度,保持党员队伍的先进性、纯洁性。要健全完善机构编制、绩效薪酬体系,突出激励约束,实现有效挂钩,充分激发热情和干劲,不断夯实党的基层基础工作。

三要加强制度建设。坚持把制度建设融入各项事业当中,使制度约束覆盖权力行使的各个领域,形成相互衔接、运行有效的制度体系。要进一步完善民主决策监督、党风廉政建设等方面的制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。要建立健全重大事项决策、重大干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,集体决策,民主决策。要完善执法事项公开、裁量标准统一、行政执法过错责任追究等制度,理顺执法体制,规范执法程序,促使执法监管部门公正执法、规范执法、阳光执法。要进一步完善便民服务、高效服务、优质服务等制度,改进服务态度、简化办事流程、提高服务效能。

四要加强反腐倡廉建设。作风建设永远在路上。要持之以恒抓好中央八项规定和省委、市委实施意见等一系列作风建设规定的贯彻执行,坚决查处“四风”突出问题,防止“四风”问题反弹。要把作风建设情况纳入领导干部问责范围、贯穿干部工作始终,坚持干部教育有作风内容、干部考核有作风标准、干部选拔有作风导向、干部监督有作风约束,不断激发党员干部用心谋事、踏实干事、奋力成事的激情。党员领导干部要认真履行“一岗双责”,模范执行反腐倡廉各项制度和规定,始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。要坚持把反腐倡廉教育融入干部培养、选拔、管理和使用的全过程,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。要始终保持反腐的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对各类违纪违法案件,发现一起查处一起,做到有案必查、查实必处,失职必究、决不姑息。

三、践行党的宗旨,充分发挥党员干部先锋模范作用

开发建设能有今天的成绩,靠的是广大党员积极发挥先锋模范作用,在平凡的岗位上孜孜以求、默默奉献。今天受到表彰的先进基层党组织和优秀共产党员和优秀党务工作者就是我们中间的优秀代表,广大党员要以他们为榜样,牢记党的宗旨,强化使命担当。

一要忠诚老实,锻造坚定的政治品格。习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。“天下至德,莫大于忠”。作为我们功能区的共产党员,必须时刻对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,思想上与党同心,行动上与党同行。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,严格遵守党章和党纪,将其作为从政之绳、工作之纲、人生之镜,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。纪检监察审计室要加大执纪监督力度,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员应当肩负的政治职责,通过监督检查,推动严明政治纪律、落实主体责任、狠抓整改见成效,确保从严治党真正落到实处。

二要干净干事,永葆清廉的政治本色。“圆规之所以能画圆,是因为脚在走,心不动”。作为一名党员,干净干事就是我们党员干部为官从政的底线,安身立命的根本。全体党员干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,真正筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝,不踩红线、不越底线、不碰高压线;要依法依规行使权力,带头学法、尊法、守法、用法,严格按法律、规则、制度用权办事,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为;要习惯在“聚光灯”和网络包围下工作,自觉接受群众监督、舆论监督,慎独、慎言、慎行,做到台上台下一个样,人前人后一个样,八小时内和八小时外一个样,始终保持为民务实清廉的政治本色。特别是要带头弘扬社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德,带头树立良好家风,做到无愧于党、无愧于民、无愧于心。

三要担当担责,锤炼过硬的工作作风。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大的事业。”开发建设是要靠实实在在干出来的,如果我们没有强烈的担当精神,是绝不可能实现的。如果遇见问题躲着走、产生矛盾绕着走,当和尚不撞钟,那么我们当干部还有什么用?当前,功能区发展已进入攻坚克难阶段,越往纵深推进,问题和矛盾就越是交织叠加、错综复杂。大事难事看担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对意志、能力和水平的考验。这就要求我们广大共产党员事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,全力以赴推进我们的各项事业。

同志们,重温党的历史,我们倍感自豪;展望美好未来,我们豪情满怀。让我们以纪念党的生日为新的起点,坚定坚决贯彻中央决策部署和省市工作要求,攻坚拔寨、奋勇向前,为实现文体功能区高质量发展做出积极贡献,以优异成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

最后,祝全委广大党员节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢大家!

分享到: