中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府  
 
 
 
您当前的位置: 首页  >  党建专栏  >  领导讲话  >  正文
 

杨宏庆:坚定信心,忠诚履职

努力推动文体功能区开发建设高质量发展

来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 责任编辑:文体功能区 点击数: 发表时间:2020-07-02 17:07 【字体:
杨宏庆

2020630日)

同志们:

按照会议安排,下面我就2019年党风廉政建设工作进行回顾总结,对2020年党风廉政建设各项工作任务作一安排部署。

一、2019年党风廉政建设工作回顾

2019年,纪工委以政治建设为统领,以开发建设为中心,忠诚履行监督责任,勇于担当、主动作为,扎实推进全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。一是扎实开展学习教育。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《党章》《监察法》等党纪法规,组织开展了陈肖坪、权王军、郝兴力等违纪违法案警示教育暨以案促改和违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治活动。二是加强监督检查,持续纠治“四风”。常态化制定节假日纠四风监督检查方案,进一步强化日常监督检查,全年累计监督检查招投标、政府采购项目75个、人员招聘3次、干部选拔任用考察2批次4人。制定了《领导干部廉政档案管理办法》,建立廉政档案42份。三是严格执纪问责。全年累计查办案件5件,谈话30余人,给予党纪处分1人,政务处分3人。其中,撤销党内职务1人、免职1人、行政记大过1人、行政记过1人。运用监督执纪第一种形态处理人员5人,其中,诫勉谈话3人、提醒谈话2人。四是认真履行审计监督职责,扎实开展审计工作。全年累计完成财务收支审计1个、专项审计2个、工程审计13个,审减资金1547.60万元,审减率6.8%

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到依然存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:一是有的部门管党治党责任意识不强,对党风廉政建设工作重视不够,研究部署不到位,措施落实不力,没有真正把全面从严治党主体责任落实到位。二是部分干部员工理论学习不扎实,纪律意识淡薄,执行党章党规党纪不严格,作风不严不实,不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等作风问题还没有得到有效解决。三是纪检监察干部履职意识不强、办法不多、能力不足、工作标准不高、斗争精神不强,对监督内涵范围、方法途径把握不准,发现问题、分析问题能力不强,存在不会监督、不愿监督、不敢监督的问题。四是审计发现问题的能力还需要加强,审计结果的运用发挥的还不充分,审计与监督执纪问责衔接的不够紧密。对于这些问题,必须高度重视,采取有效措施切实加以解决。

二、2020年主要工作任务

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是文体功能区追赶超越、爬坡过坎的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、市委七届十次全会及市纪委七届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,一以贯之把“严”的主基调坚持下去,协助党工委持续深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察铁军,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为功能区开发建设提供坚强有力的政治保障。

(一)加强政治监督,扎实筑牢思想理论基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“两个维护”实际行动推动重大决策部署落地见效。要持之以恒贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平来陕重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。一是在“学懂”上求实效。要静下心来读原著、学原文、悟原理,跟进学、反复学、贯通学,达到深信笃行、知行合一、知行互促的目的。建立完善学习制度,认真学习近平总书记重要讲话及省市批示精神,重点学习习近平总书记来陕讲话精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合管委会实际,着力在环境保护、脱贫攻坚、复工复产、作风建设上下功夫,统筹推进疫情防控和项目建设,确保年度目标任务按期完成。二是在“弄通”上下功夫。要深刻把握、充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场、观点、方法,用以分析解决征地拆迁、招商引资、项目建设、市政管理等方面的热点难点问题,切实推动工作,加快开发建设。三是“做实”上见真章。要把“两个维护”作为根本政治任务,把监督执纪问责融入全年工作的全过程和各方面。要认真贯彻落实重大事项请示报告制度,督促推动党工委、机关党委、党支部书记切实扛起全面从严治党政治责任,引导党员干部牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决做到“五个绝不允许”。推进政治监督具体化常态化,重点强化对中省市重大决策部署和主要领导重要指示批示落实情况、党章党规执行情况、各部门职责任务履行情况、重点任务和指标推进情况及意识形态工作责任制落实情况的监督检查,推动政治监督落在具体、做在经常。

(二)强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。要引导党员干部对照党章党规掸去思想上的尘埃,铸牢初心使命。各部门、集团公司要认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,自觉将管党治党与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成上下一心、左右同力、相互贯通的工作机制,推动全面从严治党向纵深发展。纪检监察审计室要认真履行监督职责,修订完善《党风廉政建设考核办法》等规章制度,压紧压实管党治党政治责任,形成决策科学、执行坚决、监督有力的运行机制。坚持思想、监督、执纪、治史、作风、反腐“六个”从严,努力消除“郝兴力”案带来的不利影响,修复受损的政治生态,推动开发建设迈入快车道。

(三)健全规章制度,着力织密全覆盖无死角监督网络。要健全完善监督体系,建立规范权力运行的体制机制,切实解决监督宽松、制度空转等问题。一是加强基层党组织管理监督,督促建立党建系列制度。扎实落实“三会一课”制度,建立健全支部及党员学习、管理、检查、考核等配套制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二严格落实干部选拔任用管理制度,对干部选拔任用实施全过程监督。重点监督检查是否坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派;是否坚持新时期好干部标准,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选拔任用忠诚干净担当的干部。三是修订完善项目建设审批制度,进一步规范招投标制度和程序,推动工程项目招投标进入市公共资源交易平台进行交易。建立健全工程项目管理、材料认质认价、变更签证等制度,着力解决施工管理混乱问题。四是进一步推进监察全覆盖,将行使公权力的人员全部纳入监察对象范围,织密监督网格,实现监察全覆盖,让监督无死角。五是加强制度的执行力。要切实维护制度的权威性,严格执行中省市及管委会制定的各项规章制度。制度执行不能打折扣、搞变通,必须要不折不扣地执行。要建立制度执行监督机制,纪检监察审计室要对制度的制定和执行情况进行全过程监督,对制度执行不力者要进行责任倒查,层层追究责任,形成出了问题必须有人“买单”的责任追究机制,从而确保各项制度的执行落实。

(四)加大宣传教育,营造风清气正的开发建设氛围。一是狠抓党规党纪教育。要以“学党章、强基础、做表率”主题教育活动为载体,加强党章党规党纪知识学习,把学习教育往深里走、往实里走、往心里走。二是狠抓正反典型教育。要结合主题党日+等活动,组织党员赴红色教育基地和警示教育基地参观学习,不断发扬“延安精神”、“西迁精神”,着力教育警示干部员工知敬畏、存戒惧、守底线。坚持每个工作日,在工作群中推送廉政早餐。三狠抓宣传报道。要及时总结工作亮点和好的经验做法,踊跃向中国纪检报、秦风网、咸阳廉政网等新闻媒体投稿。要充分运用网络媒体、双照湖大屏、楼梯间电视等平台,做好廉政文化宣传,努力在全委营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。四是扎实开展纪检监察信访举报宣传年活动。畅通检举控告渠道,灵活运用宣传方式,引导群众正确行使举报权利,及时化解矛盾,提高纪检监察职能的知晓率。要深入开展“赵正永、陈肖坪、权王军、郝兴力”案等以案促改工作,切实抓好专题学习,严格从思想根源、制度建设、监督管理等方面改起。扎实开展“贯彻落实党中央要求情况、选人用人情况、干部队伍“转作风”情况、管党治党责任落实情况”的四个查一查,坚持自查与抽查相结合,坚持当下改与长久立相结合,坚持查过程与查结果相结合,充分运用召开民主生活会等方式,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,从理想信念、纪律规矩、初心使命、修身律己等方面深刻剖析、举一反三、引以为戒,查找漏洞与不足,抓住要害、见诸实效、以查促改、深查实改。坚决纠正政治意识淡薄、责任落实不到位、制度执行打折扣的人和事,彻底整改干事不负责,不敢担当,消极应付,不作为、慢作为、乱作为等“慵懒散慢虚粗”顽疾和观望、畏难、推诿、老爷、浮躁“五大病症”。将“以案促改”工作常态化、制度化推进,持续净化政治生态,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐。

(五)发挥专责监督,确保权力在阳光下运行。牢牢抓住监督这一专责,精准监督、创新监督。一是做实日常监督。要聚焦职责定位,紧盯关键少数、关键岗位。盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事,盯在关键时,采取个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议、建设检举举报平台以及加大函询结果抽查核实力度等行之有效方式,近距离、全天候、常态化进行监督。二是加强专项监督。切实抓好违规收送礼金礼品问题专项整治等“四个专项工作”,深入开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治活动,重点聚焦工程建设领域、关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预项目建设及领导干部亲属在领导干部工作地或分管领域违规经商办企业等突出问题,严肃查处各类违纪违规违法行为。各部门、集团公司要高度重视,扎实开展自查自纠,建立问题台账,及时整改落实。要健全完善工程项目招投标、项目决策、工程建设审批管理、签证变更、征地拆迁、材料认质认价等制度,强化监督制约,规范制度执行,要实行嵌入式监督,将监督覆盖到项目建设全过程,形成长效机制。同时,做好扫黑除恶、脱贫攻坚、治污降霾专项整治督办工作,对发现的问题要限时整改,对利用职权搞权钱交易、利益输送等行为严肃查处,绝不姑息迁就。三是精准运用“四种形态”。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,综合运用约谈提醒、谈话函询等方式,对快要“触线”的干部及时谈话提醒、批评教育,提高函询工作的针对性、实效性。常态化用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。细化运用第二、第三种形态,实事求是、依纪依规,综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度,把握政策策略,严肃稳妥处置,既宽严相济,又防范“破窗效应”。对严重违纪违法涉嫌犯罪的,果断运用第四种形态,强化震慑遏制。

(六)狠抓审计监督,强化审计结果的运用。要狠抓审计工作,强化审计监督,并将审计监督与执纪问责结合起来。一加大审计工作力度。制定下发2020年度《审计计划》,工程审计严格按计划落实,财务审计做到全覆盖,确保年度计划保质保量按时完成。二是要充分发挥审计监督优势,强化审计结果的运用,改变只“审”不“问”现象。审计结果不仅作为廉政风险提醒和监督执纪问责的重要线索来源,也要作为党风廉政意见回复和干部选拔任用的重要依据并存入干部的廉政档案和人事档案中,实现监督力量的优势互补、综合运用,不断提升监督效能。三是建立审计整改评估制度。对审计整改结果进行评估,切实提高审计结果的权威性、准确性和时效性。

(七)严格审查调查,巩固和发展反腐败成果。坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,严肃查处开发建设过程中损公肥私、贪污贿赂、利益输送、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为,不断强化震慑力,切实做到查处一起、警示一片、规范一方的震慑作用。一是严肃查处严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题和贯彻落实党工委、管委会决策部署不力的问题。二是严肃查处利用项目决策、干部人事、审批监管等职权或职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建设中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。三是严肃查处项目审批、围标串标、非法转包、征地拆迁、材料认质认价、工程变更签证等领域的违纪违法行为。四是严肃查处落实中央八项规定精神”“扫黑除恶”“生态环境保护”“优化营商环境”“扶贫领域五个专项行动中的腐败案件。

(八)加强作风建设,推动化风成俗、成为习惯。作风建设永远在路上,没有休止符,必须一以贯之的抓实抓细,抓出成效。一是要以钉钉子的精神持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚持从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义。坚决纠正工作中的庸懒散慢虚等问题,坚决防止和克服只表态不落实、不担当不作为和应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义“顽疾”。二是严查享乐奢靡问题。要注意新动向新表现,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐性变异问题。三是加大重要节假日监督检查。要坚守重要节点,逢年过节做到提醒、警示、监督。要制定纠治四风监督检查方案,开展明察暗访,重点检查公务接待、公车管理、违规收送礼金及其它违反中央八项规定精神的情况,督促有关职能部门细化规定,规范程序,加强管理,建立长效机制。

(九)锻造一流队伍,做忠诚干净担当卫士。建设高素质纪检监察队伍是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。一要坚持抓好党的政治建设。纪检监察干部要在加强政治建设上走在前,做表率,要始终做到忠诚于党和人民,要牢固树立对党忠诚的情怀,认真履职,知重负重,苦干实干,在践行“两个维护”上带好头。二要加强专业化建设。推进干部队伍专业化建设,制定《纪检监察干部学习制度》,建立纪检监察联络员制度,加强业务学习,持续抓好全员培训,认真组织学习纪检监察应知应会系列丛书,强化实战练兵,锤炼准确把握政策、有效开展监督、精准执纪执法的专业化能力,不断提升政治素质和业务水平。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,持续推进更高水平、更深层次“三转”,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。三要锻造敢于善于斗争的本领。要加强内部监督和管理,充分发挥敢于斗争、善于斗争的精神,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。同时,要坚持刀刃向内,强化自我监督和自我约束,自觉接受各方面的监督,对纪检干部的违纪违法坚决予以查处,坚决防止“灯下黑”,建设让党放心、人民信赖的忠诚卫士。

同志们,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是管委会爬坡过坎追赶超越的关键之年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市纪委、党工委的坚强领导下,紧密围绕管委会中心工作,以只争朝夕、不负韶华的姿态,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为文体功能区高质量发展提供坚强政治保障。

谢谢大家!

分享到: