中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府  
 
 
 
您当前的位置: 首页  >  党建专栏  >  领导讲话  >  正文
 

李宏利:在全市公共机构生活垃圾分类工作现场会上的发言

来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 责任编辑:文体功能区 点击数: 发表时间:2019-08-20 14:08 【字体:
各位领导、同志们:

推进生活垃圾分类处理是市委、市政府贯彻落实习总书记重要指示和要求的重大决策,也是着力改善我市生态环境,建设生态文明一项重要举措,对于进一步巩固创文成果,完善城市功能,提供优质公共服务,提升城市品质,彰显城市魅力,提升全市人民的获得感和幸福感,推进经济社会发展,具有十分重要意义。作为一个引领拓展城市发展,打造大西安国际化、生态化大都市的新区,我们始终坚守“让北塬天天有变化,让人民群众共享开发建设成果”的奋斗目标,积极践行“垃圾分类就是新时尚”的发展理念,积极尝试,主动作为,扎实、稳步、有序推进各项工作,垃圾分类取得了阶段性成果。

我们的做法是:

一、提高政治站位,形成工作合力。推进生活垃圾分类处理是市委、市政府确定的全市重点项目,也是惠民便民实事之一。6月10日全市推进大会召开后,我们功能区积极响应,于6月12日召开党工委中心组会议,认真传达会议精神,专题研究部署,要求全体党员干部将垃圾分类工作作为牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的具体行动,抓紧抓好,抓出成效、树立标杆。管委会召开主任办公会专题研究垃圾分类工作,成立了以杨隆丰同志为组长的领导小组,充实加强垃圾分类机构和工作力量,制定了《功能区推进垃圾分类处理工作实施方案》和《考核细则》,细化和夯实了各部门职责,同时在做好全市的规定动作外,将垃圾分类的触角延伸到个在建项目驻地,扩大垃圾分工作的覆盖面。党建、住建、环保、城管执法、市政、后勤等部门领导,坚持把垃圾分类作为大局,作为中心,以冲刺之势,迅速落实各项工作任务。管委会领导亲自组织,外出学习,探究落实路径和方法,多次深入基层,现场指导、现场协调、现场督办,提出整改意见,强势推进垃圾分类工作。

二、坚持党建引领,营造浓厚氛围。发挥机关、征迁、集团公司三个支部的战斗堡垒作用,要求全体党员冲在前沿,发挥模范带头作用。制定并印发了《文体功能区党建引领城市生活垃圾分类工作实施方案(2019—2020年)》,建立了《文体功能区党员干部生活垃圾分类学习培训计划》等相关制度。所有党员已经注册完成“乐色管家”APP。以党工委的名义向全体党员干部发出倡议书,在官方网站、微信公众号推送。成立265人的党员宣传员、党员指导员和志愿者队伍。组织开展了“党建引领垃圾分类”专题党课,由分管领导给全体党员和入党积极分子授课。集团公司党支部在福景佳苑小区开展了党员志愿者宣传活动,通过发放宣传页、入户宣传、签订承诺书等形式,让垃圾分类知识深入人心。为了扩大垃圾分类工作的知晓率和受众面,我们利用网站、微信公众号、楼梯间电子屏、候车厅广告位、双照湖电子屏幕和大型广告牌等宣传媒介,发布了关于垃圾分类公益广告107条,微信公众号和网站发布21条,点击量均超过2000余次,电梯间电子屏滚动播放垃圾分类公益广告累计35条,印制宣传页1000张,投放指南3000册,每天定时组织志愿服务活动累计达45天,600多人次。同时我们还联合马庄街办在双照湖组织开展一场有关垃圾分类知识的消夏晚会,以群众喜闻乐见的形式让垃圾分类知识入脑入心。通过一系列活动的开展,广大党员干部和市民对垃圾分类的关注度越来越高,参与的热情越来越大,全民搞垃圾分类的浓厚氛围初步形成。

三、坚持示范带动,提升分类质量。严格按照市分类办提出的生活垃圾分类设施配置标准与操作规范,提出了功能区“统一标准、统一设计、统一建设、统一设施、统一实施、统一运行”的垃圾分类推进导则,确保垃圾分类工作不走样、不跑偏,在导则的指引下,建立公共机构、企业、小区等示范点,通过示范点带动实现全区分类工作的全覆盖。特别要求将管委会机关作为公共机构垃圾分类的示范点,先行先试,争当全市垃圾分类工作的排头兵。我们首先采取走出去的办法,专程赴沣西新城管委会、西安市政府等先进单位、市区,实地考察学习,在考察中学习,在学习中借鉴,增强工作针对性。二是加强人员培训,专门邀请市环保协会专家授课,讲解垃圾分类常识,增强实际操行能力。在机关支部率先开展“党建引领垃圾分类”专题党课,组建三支队伍,开展“实施垃圾分类,争创文明机关”签名活动,印发宣传彩页1000份、投放手册300份,组织了全体员工参加垃圾分类知识考试,员工的参与率和知晓率显著提升,成为带动全区垃圾分类工作的主力军。三是强化设施配置,实施精细化管理。在入驻的52间办公室和12条走廊配置了两分类垃圾收集桶,在12个楼梯间配置了三分类垃圾箱50余个,同时我们瞄准靶心,结合实际,精确发力,在楼梯间要求的两分类的基础上,增加了一组茶叶桶和有害垃圾箱配置,确保实现干湿分离杜绝交叉污染。在每一个垃圾桶标明垃圾投放种类,明确管理人员、保洁人员、宣传引导员、监督人员等职责,建立垃圾投放去向台账,实现垃圾追根溯源。四是加强检查监督。采取突击抽查和定期检查的办法,对各部门的垃圾分类工作进行检查考核,打分排名,编发通报,颁发流动黑、红旗,利用一楼大厅的大屏幕对一些不按规定分类投放的单位和个人不留情面、点名曝光,强行入轨。

各位领导,同志们,虽然我们在公共机构垃圾分类工作取得了一些阶段性成果,但我们深知,成绩的取得主要得益于市垃圾分类办的指导支持,我们的工作距离市委、市政府的要求和先进兄弟单位相比还有很大差距,下一步,我们将继续坚持全面系统推进,创新工作机制和方法的基础上,再添措施,再鼓干劲,为全市的垃圾分类工作贡献北塬力量。

谢谢大家!

分享到: