中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府  
 
 
 
您当前的位置: 首页  >  党建专栏  >  领导讲话  >  正文
 

杨隆丰:在深圳智能终端推介会上的推介词

来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 责任编辑:文体功能区 点击数: 发表时间:2019-12-05 11:12 【字体:
尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友

大家下午好!

很荣幸与大家相聚在生机勃发的深圳,同谋发展,共襄创业。借此机会,我简要介绍一下大西安(咸阳)文化体育功能区的规划和开发建设情况希望通过我的介绍,能让在座的各位朋友进一步了解功能区,认识功能区,走进功能区。下面,我从个方面对功能区的概况作以简要介绍。

第一个方面:发展历程

咸阳是中国著名古都之一,中国版图的几何中心,大地原点所在地,咸阳与西安两个古都中心区距离仅25公里,共同构建了大西安的发展格局。大西安(咸阳)文化体育功能区位于咸阳市区北部,大西安西北部,毗邻西咸新区,规划控制范围130平方公里,其中到2030年规划建设22.11平方公里的核心区,逐步向西向北辐射发展。2017年2月,文体功能区被省政府批准为以现代服务业为主导的省级经济技术开发区。2018年2月,经省政府批复,文体功能区核心区被正式纳入咸阳市城市总体规划。2019年年初,文体功能区被确定为咸阳临空经济带核心区。截至目前,文体功能区先后获得了省级电子商务示范园区、省级文化产业示范基地、中韩产业园B区等称号。

文体功能区的发展定位是:打造咸阳中心城区北部中心、大西安文化体育功能板块、现代服务业聚集区、咸阳临空经济带核心区。产业定位是:做精文化体育产业,做优现代服务产业,做强临空经济产业,做大战略新兴产业。

第二个方面:投资优势

文体功能区具有良好的经济地缘优势和生产禀赋条件,空间开阔,地势规整,基础良好,要素齐备,交通发达,生态宜人,具有发展临空经济和智能制造产业的良好条件。

一是区优势明显文体功能区位于大西安的西北部,南依西咸新区秦汉新城,东临空港新城,距离西安钟楼30公里,距离咸阳主城中心10公里,地处大西安半小时经济圈,具有广阔的产业市场空间。二是交通立体成网文体功能区与西安咸阳国际机场零距离对接,区内3条高速、1条国道、1条轻轨、1条高铁及规划的3条地铁线路穿城而过,纵横交错,与西安、咸阳主城区无缝连接,交通成网,连通世界。三是生产要素富集。文体功能区周边拥有各类大专院校14所,技工学校和职业学校80多所,科研及创新机构约4000个,年培养专业人才达百万人。同时,区内规划建设的科教创新城已启动实施,将有10余所大学及职业院校集聚建设,可为企业发展提供有力的科技支撑和人力资源保障。土地、用工、用水、用电等要素成本优势明显,具有一线城市的资源,二线城市的价格四是基础设施配套完善。北塬大道、平福大道等50多公里的骨干路网已经成,地下综合管廊联通,地上绿廊贯通,海绵城市、智慧城市、生态城市等现代城市的理念正在逐步变为现实。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我们按照“政府主导、市场运作、产城融合、创新发展”的建设思路,坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,新区迈入了快速高质量发展阶段。截至目前,固定资产投资累计突破110亿元,招商引资签约资金突破700亿元。荣获国家建筑设计金奖的市民文化中心和甲级综合体育场馆咸阳奥体中心等地标性建筑,已成为市民钟爱的网红打卡地;宝湾物流、民生电商、红星美凯龙10余家电商物流项目的陆续建成,将形成西北地区最大的临空电商物流产业集群;陕西排名第一的职业院校陕工职院新校区开工建设,标志着丝路科教创新城的全面启动;世界500强上海绿地集团强势入驻,55万㎡的绿地高铁新城一期商住和五星级酒店群项目加快建设,K12教育学校、三甲医院的规划落地,125万㎡的高品质安置小区陆续投入使用,使文体功能区的城市服务功能趋完善。

第三个方面:招商方向

今年以来,市政府紧紧围绕省上“枢纽、门户、流动”三个经济建设要求,提出了抢抓机遇,以文体功能区为核心,启动临空经济产业带规划建设,与西安临空经济示范区协同、融合发展,助力陕西临空经济发展迈上新台阶。文体功能区作为咸阳临空经济带的核心区,承担着加快咸阳临空产业发展的重任,在产业选择方面,我们突出招商引资的临空指向,遴选引进智能制造企业、高新技术企业、临空服务企业、飞机维修拆解企业,带动临空产业集聚发展,努力打造临空产业集群。形成了“聚焦临空服务业、优化核心规划、积极北拓西进、发挥核心引领”的临空经济核心区发展思路,重点以泛智能终端产业为切入点,积极引进国内外知名移动终端、5G应用、智能安防、可穿戴设备、自动控制系统、工业机器人、自动化传感器为核心的智能制造企业打造集智能终端研发、生产、加工、组装于一体化的智能制造工业园,快速形成泛智能终端产业集群效应

目前,我们已经完成了智能制造产业园区的土地规划调整工作,并积极做好土地储备和供应计划同时,有针对性的制定了产业支持政策,为智能制造产业在我区集聚发展保驾护航。

我们坚信,文体功能区的开发建设和快速发展,必将给投资者带来丰厚的回报!我们诚邀各位企业家莅临文体功能区考察指导,投资兴业,我们将以最大的诚意、最优的政策、最佳的服务为企业家创造环境、搭建平台,共同谱写务实合作、互惠共赢的新篇章。

最后,祝各位领导、各位宾身体健康,万事如意,阖家幸福

谢谢大家!

分享到: